割烹食堂いそべ | お店のミカタ https://isobeshokudou.on.omisenomikata.jp/ 幻の焼酎「森伊蔵」「魔王」「百年の孤独」を飲みながら、釣り話ができる店 【日記】 ★ 敬老の日 ★ Mon, 21 Sep 2015 12:24:28 +0900 1138119 https://isobeshokudou.on.omisenomikata.jp/diary/1138119 9月21日(月)敬老の日は、休まず営業いたします。
敬老会のお弁当を配達させて頂きました。m(_ _)m
※その日の仕入れ状況により、献立内容が変わる場合がございます。<span><br />ご予算に応じて、調理いたしますので、ご予約お待ちしております。</span>
【日記】 『ずど~ん』 CM Thu, 27 Aug 2015 21:38:52 +0900 1079719 https://isobeshokudou.on.omisenomikata.jp/diary/1079719 『ずど~ん』とは、『頭(ず)丼』。つまり、頭の丼である。「割烹いそべ」の店主・磯部孝行さんが「村上どんぶり合戦」というイベントに合わせて昨年考案したものだ。使用する食材は、上質な国産の本マグロ。佐渡産を中心に、水揚げ状況に応じて宮城産、山形産なども仕入れている。もちろん、普通に身肉を使ってもおいしい丼になるのは間違いないが、それでは安く提供できないし、何より目新しさがない。そこで磯部さんは、頭を使って作ることに決めた。頭は身肉に比べて圧倒的に量が少なく、さばくのにかなりの手間がかかる。それを承知で通常メニューに取り入れ、1日約10食限定での提供を始めた。胴体から頭に走る4本の筋肉の他、頬肉、顎肉、目の周りの細かい筋肉などを丁寧にさばき、余分なスジをしっかりと取り除く。あとは刺し身に切り分け、ゴハンの上にたっぷり盛り付けて完成だ。見た目は上等なマグロ丼。身はほんのり桜色がかり、各部位が交互に盛り付けられて美しい。食べてみると、特に、柔らかくてうま味豊かな頬肉や、程よく歯応えがあり脂も乗った顎肉は絶品。身肉の味とはまた違ったマグロのおいしさが「ずど~ん」とさく裂する。部位ごとに味わいと食感が異なり、食べ比べる点も楽しい。これだけマグロの希少部位を豪快に使った丼は、新潟県内で類を見ない。マグロ好きを自認する日本人が見逃していた美味が、この丼にはビッシリ詰まっている。 (新潟WEEK!8月2日号 美味しいもの特集)<br />割烹食堂いそべ(http://moe1204.blog55.fc2.com/blog-entry-1040.html)<a title="『ずど~ん』" href="https://youtu.be/BdsaInq-vrY" target="_blank">#mce_temp_url#</a> 【日記】 8月17日(月)は、休まず営業いたします。 Mon, 17 Aug 2015 20:11:08 +0900 1055552 https://isobeshokudou.on.omisenomikata.jp/diary/1055552 <span>8月17日(月)は、休まず営業いたします。</span><br /><span>(今月は、休まず営業いたします。)</span><br /><span>いそべの若大将ブログを更新いたしました。</span><br /><span>良かったら、見て下さい!(●^o^●)</span><br /><br /><a href="http://moe1204.blog55.fc2.com/blog-entry-1137.html" target="_blank">http://moe1204.blog55.fc2.com/blog-entry-1137.html</a> 【日記】 成人式♪ Sun, 16 Aug 2015 19:13:47 +0900 1054045 https://isobeshokudou.on.omisenomikata.jp/diary/1054045 <span>成人式おめでとうございま~す♪</span><span>(●^o^●)</span> 【日記】 『ずど~ん』 30人前ご用意させて頂きました。 Wed, 12 Aug 2015 09:16:14 +0900 1042104 https://isobeshokudou.on.omisenomikata.jp/diary/1042104 <span>本マグロの脳天・頬肉・顎肉の丼『ずど~ん』</span><br /><span>(</span><a href="http://moe1204.blog55.fc2.com/blog-entry-1040.html" target="_blank">http://moe1204.blog55.fc2.com/blog-entry-1040.html</a><span>)</span><br /><span>30人前ご用意させて頂きました。<br /><br /></span>皆様のお越しを、お待ち致しております。<span>m(_ _)m</span> 【お知らせ】 8月3日(月)、8月4日(火)は、お休みとさせて頂きます。m(_ _)m Thu, 30 Jul 2015 20:47:48 +0900 1014391 https://isobeshokudou.on.omisenomikata.jp/ 8月3日(月)、8月4日(火)は、お休みとさせて頂きます。m(_ _)m 【日記】 本マグロの脳天・頬肉・顎肉の丼『ずど~ん』入荷いたしました。 Thu, 30 Jul 2015 20:41:12 +0900 1014365 https://isobeshokudou.on.omisenomikata.jp/diary/1014365 本日のお通しは、『本マグロの中落ち』
『ずど~ん』 15人前ご用意させて頂きました。<br />(<a href="http://moe1204.blog55.fc2.com/blog-entry-1040.html" target="_blank">http://moe1204.blog55.fc2.com/blog-entry-1040.html</a>)

皆様のお越しを、お待ち致しております。